개인정보처리방침

HOME > 알림마당 > 개인정보 > 개인정보처리방침

성북구도시관리공단(이하 "공단"이라 함)에서 처리하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

따라서 공단은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 권리를 신장하기 위해 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 공단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유 합니다.
  • ② 공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전 동의 등의 절차를 이행하겠습니다.
    개인정보의 업무분야 및 처리목적
    업무분야 처리목적
    공단 대표 홈페이지 회원가입 및 관리 ․회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인 등 공단 홈페이지 서비스 운영관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    공단 시설물 이용 현장 회원 자격 유지 및 관리 ․주차면현장배정, 현장회원정보관리(환불 관련, 입학원서, 대관신청) 등의 회원자격 유지 및 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    강사관리 강사이력관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ③ 공단이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 목록은 개인정보종합지원포털에서 성북구도시관리공단의 개인정보파일 대장을 참고하실 수 있으며(행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 “성북구도시관리공단”을 입력하여 활용), 공단의 시설물을 이용하기 위한 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다. 개인정보파일 세부내역 확인

제2조(개인정보의 처리 항목 및 보유 기간)

  • ① 공단은 개인정보보호법에 따른 개인정보의 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 다음과 같이 개인정보를 처리·보유합니다.
    개인정보의 처리항목 및 보유 기간
    업무 분야 관련 개인정보파일명 개인정보항목

    개인정보수집방법

    (근거)

    보유기간

    공단 대표 홈페이지

    회원가입 및 관리

    ‧공단홈페이지회원정보

    <필수항목>

    ‧회원아이디/비번

    ‧회원이름

    ‧회원생년월일

    ‧회원휴대전화번호

    <선택항목>

    ‧회원이메일주소

    ‧회원자택전화번호

    ‧온라인수집

    -정보주체의동의

    -「성북구도시관리공단 설립 및 운영에 관한 조례」 제18조(사업)

    「서울특별시 성북구도시관리공단 직제규정」제12조, 제13조 및 제13조의2

    ‧2년 및 회원 탈퇴 시까지
  • ② 제①항 이외의 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 개인정보종합지원포털에서 성북구도시관리공단의 개인정보파일 대장에서 확인하실 수 있습니다.(행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 “성북구도시관리공단”을 입력하여 활용)

제3조(개인정보의 제3자 제공 및 처리 위탁에 관한 사항)

  • ① 공단은 회원가입 시 개인정보보호를 강화하기 위해 아래에 해당하는 개인정보를 실명인증 및 공공I-PIN인증 시에만 제3자 제공을 하고 있으며, 정보주체의 동의 없이는 제공되지 않습니다.
    위탁정보
    제공받는 자 제공받는자의 개인정보이용목적 제공하는 개인정보항목 제공받는자의 개인정보보유ㆍ이용기간
    서울신용평가정보(주) 본인인증, I-PIN인증 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 법정대리인(이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별), I-PIN(개인식별번호), 법정대리인 I-PIN(개인식별번호) 신용평가 기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
  • ② 공단은 월활한 개인정보 업무처리를 위해서 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • <수탁업체 현황>

    위탁정보
    위탁업무의 내용 수탁업체현황
    업체명 주소 전화 근무시간
    스포츠사업장
    체성분분석기
    유지보수
    (주)인바디 서울 강남구 논현로 2길 54 인바디 빌딩 02-501-3939 평일(09~18시)
    현수막신청 접수
    프로그램 관리)
    (주)인다스 서울특별시 강서구 방화1동 487-8 2층 02-2664-7388 평일(09~18시)

    <개인정보 처리 위탁업무 현황>

    개인정보 처리 위탁업무 현황 상세정보
    위탁업체명 위탁목적 개인정보 항목 보유기간 비고
    (주)인바디 스포츠사업장
    체성분분석기
    유지보수
    성명, 전화번호, 생년월일, 인바디 정보 회원탈퇴시까지
    (주)인다스 현수막신청 접수
    프로그램 관리
    성명, 생년월일, 핸드폰번호, 이메일, 주소 회원탈퇴시까지
  • ③ 공단은 개인정보 처리업무의 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.
  • ④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제4조(정보주체의 권리) 및 제35조~제37조(개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지)에 따라, 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 공단에 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 공단에 서면, 전화, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 공단은 지체없이 조치하겠습니다.
    ※ 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구는 공단에 직접(오프라인)으로 신청하시거나, 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)통해 신청하실 수 있습니다. 직접(오프라인) 신청 시 제1항의 서식을 사용하시기 바랍니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인 또는 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지의 처리절차

    열람·처리정지 청구 절차

    청구:청구인(정보주체) -> 서식에 따른 청구 -> 개인정보보유부서(분야별책임관) -> 5일이내 결정통지서 송부 -> 청구:청구인(정보주체)
개인정보보유부서(분야별책임관) -> 청구접수 후 10일 이내 -> 열람 시행
    1. 청구:청구인(정보주체)
    2. 서식에 따른 청구
    3. 개인정보보유부서(분야별 책임관) → 5일 이내 결정통지서 송부 → 청구:청구인(정보주체)
    4. 청구 접수 후 10일 이내
    5. 열람시행

    정정·삭제 청구 절차

    청구:청구인(정보주체) -> 서식에 따른 청구 -> 개인정보보유부서(분야별책임관) -> 10일 이내 정정/삭제결정통지서 송부(1회에 한하여 연장 가능) -> 청구:청구인(정보주체)
    1. 청구:청구인(정보주체)
    2. 서식에 따른 청구
    3. 개인정보보유부서(분야별 책임관)
    4. 10일 이내 정정·삭제결정통지서 송부(1회에 한하여 연장 가능)

    ※ 공단 홈페이지 회원정보 조회/변경은 성북구도시관리공단 홈페이지(www.gongdan.go.kr)→로그인→개인정보수정 메뉴를 이용하여 주시고, 회원탈퇴는 홈페이지(www.gongdan.go.kr)→로그인→개인정보수정→회원탈퇴 메뉴를 이용하여 주시기 바랍니다.

  • ⑥ 개인정보의 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑧ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    ※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 위임장

    ※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제5조(개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭과 연락처)

  • ① 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 처리 위탁업무 현황 상세정보
    개인정보 보호책임자
    경영지원실장
    개인정보 보호담당자
    성명 김애영
    소속부서 청렴안전팀
    전자우편 kay9343@gongdan.go.kr
    전화번호 02-962-2082
    팩스번호 02-968-0785
  • ② 정보주체는 공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 문의 시 공단은 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • ③ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리는 개인정보 보유부서에서 담당하고 있습니다.

제6조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 서비스 제공 과정에서 이용자에 관한 정보를 자동화된 방법으로 IP주소, 쿠키(Cookie), 방문기록 등을 아래와 같이 수집될 수 있으며, 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

  • 1. 쿠키에 의한 개인정보 수집과 운용
    • 1) 쿠키란 홈페이지 또는 모바일 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 단말기의 하드디스크에 저장됩니다. 홈페이지 이용과정에서 아래의 항목이 항목이 자동으로 수집될 수 있습니다.
      • - IP주소, 쿠키정보, 서비스 이용기록, 방문 기록 등

② 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.

③ 쿠키 설치 허용 여부 설정방법

- Explorer: [도구] → [인터넷옵션] → [개인정보 탭] → [개인정보보호 수준]

- Chrome: [설정] → [고급설정표시] → [개인정보의 콘텐츠 설정] → 쿠키

제7조(개인정보의 파기에 관한 사항)

① 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보수집 및 이용목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않으며, 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차
    • - 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관)일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 2. 파기 방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 있으며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 성북구도시관리공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 기반체계 : 개인정보보호 업무관련 예산확보, 개인정보보호 담당자 및 부서에 업무 처리자 지정, 역할별(책임자, 담당자, 전직원등) 교육

2. 처리체계 : 수집·이용·처리·제공 등 개인정보처리방침 등에 관한 사항 마련, 개인정보보호관련 업무절차 수립

3. 보호체계 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보파일의 암호화, 보안프로그램 설치 등

4. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
※ 아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보보호 종합지원포털(행정안전부 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전화 : 02-6952-8650
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 개인정보침해 신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지 : www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp
    • 전화 : (국번없이) 182

제10조(개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 본 방침 제5조 1항의 명기인 또는 각 해당 사업부서에 요청할 수 있습니다.
  • ② 정보주체는 공단의 열람청구 접수·처리 부서 이외에, 아래의 방법을 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. (행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2021. 4. 1.부터 적용됩니다.
  • ② 본 개인정보처리방침은 시행일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보 파일 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다.
  • ③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2011. 07. 28. ~ 2013. 02. 28. 적용

- 2013. 03. 01. ~ 2014. 03. 30. 적용

- 2014. 04. 01. ~ 2014. 07. 23. 적용

- 2014. 07. 29. ~ 2015. 12. 31. 적용

- 2016. 01. 01. ~ 2017. 04. 10. 적용

- 2017. 04. 11. ~ 2018. 05. 31. 적용

- 2018. 06. 01. ~ 2019. 01. 31. 적용

- 2019. 02. 01. ~ 2019. 03. 31. 적용

- 2019. 04. 01. ~ 2020. 02. 28. 적용

- 2020. 03. 01. ~ 2021. 03. 31. 적용

- 2021. 04. 01. ~ 2022. 04. 12. 적용

페이지 만족도

의견등록