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2024년 1월 건강·운동정보 '고혈압환자의 식이요법'

사업장 명
장위건강누림센터
작성자
최유림
등록일
2024-01-02
조회수
111

고혈압환자의 식이요법
1) 싱겁게 먹기
한국인은 하루 평균 약 12 g(나트륨 4,546 mg, 2012년 국민건강영양 조사)의 소금을 섭취하는 것으로 추정되고 있으며, 이는 서양인 평균 10 g, 일본인 10.7 g에 비해 다소 많은 편이다.
소금의 권장 섭취량은 1티스푼 정도인 하루 6 g(나트륨 함량 g] x 2.5= 소금 함량 g]) 이하이다. 고령자, 비만인, 당뇨병 또는 고혈압의 가족력이 있는 사람은 소금에 더 민감하게 반응하므로 적극적인 저염식을 행할 때 혈압은 더 효과적으로 낮아진다.
2) 야채와 과일을 많이 섭취하기
채식주의자들은 육식을 주식으로 하는 사람들보다 혈압이 낮으며, 채식 위주로 식사를 유지하면 고혈압 환자의 혈압이 낮아진다. 설탕 등 단순당 과포화지방산 및 전체지방 섭취량은 줄여야 하고, 야채와 해산물 중심의 지중해식 식단은 유익한 것으로 알려져 있어 추천한다. 최소 주 2회는 생 선을 먹으며, 적정량의 커피는 제한하지 않아도 된다.
3) 금연
흡연 중에는 담배 중에 함유된 니코틴에 의하여 일시적으로 혈압과 맥박 이 상승된다. 완전한 금연을 목표로 설정하는 것이 필요하다. 흡연은 뇌 경색증, 심근경색증 등의 심뇌혈관질환이나 말초동맥질환 등의 원인이 되며, 흡연과 고혈압이 같이 있으면 더 심각하고 빠르게 이런 질환이 유 발되고 악화된다.
4) 절주
-고혈압 환자에서 적절한 음주는 남성은 하루 2잔 이하,
여성은 하루 1잔 이하로 제한
- 1회 알코올 음주량 기준으로 남성은 하루 2~3잔(20~30 g의
알코올), 여성은 하루 1~2잔(10~20g의 알코올) 이하
- 1주일 총 알코올 음주량 기준으로 남성은 140g, 여성은 80g 미만 을 유지 권고함
- 하루 음주 허용량은 술의 종류(에탄올)를 기준으로 하루 30 g 으로 맥주 720 mL(1병), 와인 200~300 mL(1잔), 정종 200 mL(1잔), 위스키 60 mL(2잔), 소주 2~3잔(1/3병) 이하
<그림 고혈압의 주요 합병증>
뇌
뇌졸중, 치매
심장
좌심실비대, 협심증, 심근경색, 심부전
혈관
대동맥질환, 말초혈관질환
눈
고혈압성 망막증
콩팥
단백뇨, 만성콩팥병

장위건강누림센터

출처-국가건강정보포털

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