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9월 건강정보 '균형있는 식단을 위해 영양표시 읽는법 알아두기!'

사업장 명
장위건강누림센터
작성자
최유림
등록일
2023-08-29
조회수
193

균형있는 식단을 위해 영양표시 읽는 법 알아두기!

●영양성분표
영양표시에 반드시 포함되어야 하는 영양소는 열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지 방, 포화지방, 트랜스지방, 클레스테롤, 나트륨의 총 9가지이고, 그 밖에 영양표 시나 영양강조표시를 하고자하는 영양성분이 해당된다.
●영양성분표 활용하기
가공식품을 구매할 때에는 영양표시를 꼼꼼히 읽고 그 내용을 충분히 활용하여 식품을 구매해야 한다. 영양성분 함량 및 1일 영양소기준치에 대한 비율을 이용 하면 여러 식품을 비교하여 바람직한 식품을 선택할 수 있다. 또한 제품 표지에 있는 원재료명 목록도 건강한 식품을 선택하는데 중요한 정보를 제공한다. 

* '영양성분표 활용 순서
• 1단계 : 1회 제공량과 총 제공량을 확인하여 나의 섭취량 계산
• 2단계 : 1회 제공량 당 영양소 함량 확인
• 3단계: 영양소 별 %영양소기준치 확인

1) '1회 제공량'과 '총 제공량' 확인
1 먼저 '1회 제공량'과 '총 제공량'을 확인한다.
2 내가 실제로 섭취한 양(몇회 제공량을 섭취했는지)을 계산한다.
* '총 제공량'은 한 포장의 전체 중량을 의미한다. 제품에 따라 '1회 제공량'과 같을 수도 있고, 여러 개의 ‘1회 제공량’이 모여 ‘총 제공량'을 구성할 수도 있다.
*대부분의 경우 1회 제공량을 기준으로 영양성분이 표시되어 있으므로 자신이 몇 회의 제공량을 섭취하는지를 확인하는 것은 매우 중요하다.

<그림 영양성분표 활용 순서>
1단계 - 1회 제공량 1봉(40g)  총 4회 제공량(160g)
1회 제공량 당 함량 (2단계) | *%영양소 기준치 (3단계)
열량 146kcal (2단계) | -  (3단계)
탄수화물 46g (2단계) | 14% (3단계)
당류 23g (2단계) | - (3단계)
단백질 5g (2단계) | 8% (3단계)
지방 9g (2단계) | 18% (3단계)
포화지방 2.5g (2단계) | 17% (3단계)
트랜스지방 2g (2단계) | - (3단계)
콜레스테롤 80mg (2단계) | 27% (3단계)
나트륨 150mg (2단계) | 8% (3단계)
*%영양소기준치 : 1일 영양소기준치에 대한 비율
•1단계: 1회 제공량과 총 제공량을 확인하여 나의 섭취량 계산
•2단계: 1회 제공량 당 영양소 함량 확인
•3단계: 영양소 별 %영양소기준치 확인

2) '1회 제공량당 영양소 함량' 확인
1 1회 제공량에 각각의 영양소가 얼마나 포함되어 있는지 확인한다.
2 자신이 실제 섭취한제공량을 곱하면 해당제품으로부터 섭취한 영양소의 양이된다. 

3) %영양소기준치확인
1 %영양소기준치를 확인하여 하루에 필요한 영양소 대비함유 비율을 확인한다.
2 자신이 실제 섭취한제공량을 곱하면 해당제품으로부터 섭취한 영양소의 1일 영양소 기준치에 대한 비율이된다.
※서로 다른 가공식품을 비교할때 동일한 제공 단위(100g, 100ml 등)에서의 %영양소기준치'를 계산하여 영양소 구성 면에서 바람직한 식품을 선택한다.
* 식이섬유, 칼슘, 철, 비타민-건강을 위해 다양한 식품을 통해 1일 영양소기준치만큼 섭취한다.
* 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨 과잉섭취시 만성질환위험성을 높이므로 1일 영양소준치 이상 섭취하지 않도록 주의한다.

장위건강누림센터

출처-국가건강정보포털

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