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6월 건강정보 '살모넬라균 감염증'

사업장 명
장위건강누림센터
작성자
최유림
등록일
2022-06-17
조회수
681

2022. 6.9.
더운 날씨에 더욱 기승하는 세균의 적색 경보!
살모넬라균감염증
바로알기!'
살모넬라균감염증은
무엇인가요?
비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의
감염에 의한 급성 위장관염으로,
하절기 환자신고가 증가하고 있어 각별한 주의가 필요합니다.
살모넬라균감염증은 어떤 증상이 있나요?
주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현됩니다.
설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다.
드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의
침습적 살모넬라균감염증으로 진행될 수 있습니다.
살모넬라균감염증은
어떻게 감염되나요?
살모넬라균감염증은
균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다.
감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다.
(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류)
동물, 감염된 동물 주변 환경과 접촉시 감염될 수 있습니다.
살모넬라균감염증 환자를 통한 분변-구강 경로로
감염될 수 있습니다.
살모넬라균감염증은
치료방법은 있나요?
대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다.
탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.
심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는
영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.
살모넬라균감염증의
예방은 어떻게 하나요?
올바른 손씻기
흐르는 물에 비누로
30초 이상 꼼꼼하게!
질병관리청
외출 후 화장실을 다녀온 뒤 음식 조리 전
기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤
더러운 옷이나 리넨을 취급한 후 등 의료기관 등에서 취급하는 침구류, 시트류, 환의 등
살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요?
위생적으로 조리하여 안전한 음식 섭취
달걀및 가금류를 비롯한 음식은충분한 온도에서 안전하게 익혀 먹습니다
조리시 조리도구를 구분하여 사용합니다.
손질하지 않은 식재료를 다룬후 다른음식을 만지지 않아야 합니다
안전하고 청결한 식습관, 올바른 손씻기로
감염예방에 앞장서 주세요!




*출처-질병관리청(www.kdca.go.kr)

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