건강/운동정보(컬럼)

HOME > 문화‧체육 > 장위건강누림센터 > 열린마당 > 건강/운동정보(컬럼)

4월 건강정보 '미세먼지 기본건강수칙'

사업장 명
장위건강누림센터

확인하기 3단계
미세먼지
기본 건강수칙

나는 미세먼지
노출에 대한 민감군인가?
▶노인
▶임산부, 영유아, 어린이
▶심혈관질환자 및 위험군
▶호흡기·알레르기질환자 및 위험군

미세먼지
미세먼지 노출 후
나타나는 증상
▶호흡기계
- 기침, 가슴 답답함, 호흡 곤란, 쌕쌕거림
▶심혈관계
-가슴 압박감, 가슴 통증,
가슴 두근거림, 호흡 곤란
▶피부 가려움
▶안구건조·눈 가려움

미세먼지 기본 건강수칙
미세먼지는 피부와 눈, 코, 인후 점막에 물리적 자극을 유발하고, 크기가 매우 작아 숨쉴 때 폐로 흡입되어 호흡기에 영향을 미치며, 신체 여러 장기에 산화손상을 촉진하여 염증반응을 일으킬 수 있습니다. 미세먼지 노출을 줄이고 건강을 유지할 수 있도록 건강수칙을 잘 알고 실천해 주세요
미세먼지 노출 후 나타나는 증상
기침 많이 함
가슴 답답함
호흡 곤란
피부 가려움
안구건조·눈 가려움
미세먼지가 인체에 미치는 영향
▶망막
미세혈관손상
▶뇌졸중
▶ 정신질환 악화
▶신경발달장애
▶알츠하이머병
▶허혈성심질환
▶상기도감염
▶심근경색
▶폐렴
▶심부전
▶폐암
▶ 심부정맥
▶폐성장 장애
▶고혈압
▶심부정맥
▶ 당뇨병
▶임신성고혈압
OT
▶출생체중 감소
▶미숙아 출생
▶태아성장지연
Why. 미세먼지 대응은 왜
중요한가?
・조기사망과 질병을 줄일 수 있음
삶의 질이 증가함
-질병으로 인한 경제적 손실을
줄일 수 있음
How. 미세먼지는 인체에 어떻게
영향을 미치는가?
・미세먼지가 혈관에 침투하여
여러 장기에 질병을 유발할 수 있음
-기저질환을 악화시킬 수 있음
평상 시 건강수칙
전문가 권고 강도(약함: ★, 강함: ★★ 미세먼지 예보등급
보통
나쁨
평소 미세먼지 예보를 확인하세요.
★★
**
나는 미세먼지 민감군인지 확인하세요.
*임산부·영유아, 어린이, 노인, 심뇌혈관질환자, 호흡기·알레르기질환자 등
미세먼지 노출 후 나타나는 증상을 확인하세요. *호흡 곤란, 가슴 답답함, 눈이나 피부 자극증상, 기침 등
★★
★★
보건용 마스크를 준비하세요.
★★
손씻기와 위생관리를 철저히 하세요.
★★
•미세먼지가 나쁠 때는 야외활동을 줄이세요.
★★
물을 충분히 섭취하세요.
비타민과 항산화제가 풍부한 과일과 채소를 드세요.
★★
실내 공기질 관리
•전문가 권고 강도 (약함: ★, 강함: ★★ 미세먼지 예보등급
보통
나쁨
주기적으로 환기하세요.
주기적으로 물걸레질을 하고 실내 습도를 적절하게 조절하세요.
공기청정기가 있으면 사용하고
**
필터는 주기적으로 점검하고 교체하세요.
금연하고 간접흡연을 피하세요.
★★
미세먼지를 발생시키지 않도록 하세요.
:촛불 켜기, 향 피우기, 방향제 등 사용을 자제하세요.
'

페이지 만족도

의견등록